お酒と料理の相性
地酒の消費比率
地酒の消費比率とは、ある県において1年間に飲まれた県内清酒の量とその県で飲まれた清酒全体の量の割合を示す数字です。
各都道府県の地酒の消費比率では、上位5県までが80%を越えています。この数字が高いことは、他県の酒より自県の酒を多く飲んでいることをあらわしています。ということは、地の酒と肴の相性がよいことであり、他県の酒より地酒がおいしいという事であり、県民性として愛県心が強いといえるのではないでしょうか。
因みに上位5県とは兵庫県、新潟県、高知県、秋田県、富山県とお酒の名産地ばかりです。
各都道府県の地酒の消費比率では、上位5県までが80%を越えています。この数字が高いことは、他県の酒より自県の酒を多く飲んでいることをあらわしています。ということは、地の酒と肴の相性がよいことであり、他県の酒より地酒がおいしいという事であり、県民性として愛県心が強いといえるのではないでしょうか。
因みに上位5県とは兵庫県、新潟県、高知県、秋田県、富山県とお酒の名産地ばかりです。